Полезные свойства цукатов

Полезные свойства цукатов

Редкий случай когда сладости оказываются еще и полезными, но это как раз про цукаты! Невероятная польза эта лакомства была открыта еще в древние времена.

Древние писания повествуют нам, что еще великий Авиценна прописывал больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей, и даже засахаренные цветы. Древнеримские врачеватели часто прописывали своим пациентам не только настои из трав, а так же фрукты в медовом сиропе. Сиропы и засахаренные фрукты в те времена рекомендовались против кашля или заболеваний желудка. Конечно, цукаты не наделены волшебными свойствами, но все же профилактические эффекты имеют.

Цукаты и варенья – это источник витаминов и полезных веществ зимой, когда нет свежих фруктов. Главная особенность цукатов – высокое содержание пектинов. Пектиновые вещества, или пектины — это полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты, которые содержатся во всех высших растениях. Очень богаты ими различные фрукты, среди которых «лидируют» яблоки и айва. В организме пектины принимают участие в стабилизации обмена веществ, снижают содержание холестерина, улучшают кровообращение, а так же перистальтику кишечника.

Особую пользу проявляют карбоксильные группы в структуре пектинов, которые способны присоединять катионы многих металлов с образованием пектинатов. Звучит сложно, но на самом деле речь про способность пектинов выводить из организма тяжелые металлы (особенно эффективно — свинец), а также пестициды и радионуклиды, не нарушая при этом состава микрофлоры кишечника. Многие специалисты по праву называют пектины «санитарами организма», однако они могут вызывать аллергические реакции, а их чрезмерное употребление — нарушение пищеварения.